Minggu, 27 Maret 2011

Bow Rogue Guide

credit to : _shinichi

Garis Besar

  • Build Path
  • 1st Job
    • Rogue
  • 2nd Job
    • Voyager
    • Ruffian
  • 3rd Job
    • Archer
    • Scout
  • 4th Job
    • Ranger
    • Rune Walker
    • Treasure Hunter
  • 5th Job
    • Arch Ranger
    • Temper Master
    • Entrapper
  • Build Str atau Dex?


Build Path
Human : Punya STR awal lebih besar
Elf : Punya Dex awal lebih besar

Human punya skill khusus burning rage , buff yg meningkatkan phy atk selama beberapa waktu. Kebanyakan orang mengambil human elf karena skill ini.

Elf mendapatkan buff utk def, kurang berguna bagi rogue. Tapi job khusus elf punya crit yang baik dan party buff.

Job khusus elf antara lain : Scout, Rune Walker, Temper Master


Recommended path

Popular Path
Rogue>Ruffian>Archer>Treasure Hunter>Arch Ranger


Dengan path ini kamu akan kuat dalam PVM maupun PVP. Baik dalam 1 v 1 maupun AoE. Penjelasannya sebagai berikut

Ruffian : Kenapa mengambil job khusus dagger sedangkan kita ingin menjadi bow rogue? Alasannya karena buff! Detect hole dan blindside buff yang sangat berguna drpd buff yang didapat saat menjadi voyager.

Archer : Kamu akan mengambil skill Voyager yang tertinggal namun dgn tingkat level yang lebih tinggi

Treasure Hunter : Mungkin kalian berpikir, kok job dagger lagi?? Alasannya simpel, karena kamu bisa mengambil detect hole dan blind side ke level yang lebih tinggi, tidak hanya itu , kamu juga akan mendapatkan Extortion yang meningkatkan DROP RATE. Selain itu juga ada Stealth, aset terbesarmu dalam PVP. Hunter Blast dan Hunter Smoke merupakan non specific weapon AOE, jadi baik bow maupun dagger bisa memakainya. Leveling dgn Treasure hunter lebih mudah dibandingkan dgn Ranger

Arch Ranger : Mengambil kembali skill ranger yang tertinggal namun dgn tingkat level yang lebih tinggi.



Popular path 2 -PVP-
[Elf] Rogue>Voyager*/Ruffian>Scout>Treasure Hunter>Temper Master


Path ini memfokukan pada Rogue bow PVP. Pada saat menjadi temper master kamu akan mendapatkan buff crit yang sangat tinggi, Casting foil yang menyebabkan musuh Sleep, dan Illusion Attack dgn damage tinggi dan Stun.

Pada job 2 kamu bebas memilih ruffian atau voyager. Menjadi ruffian berarti kamu tidak punya skill area sampai lvl 75. Kalau menjadi Voyager kamu akan mendapatkan Piercing shot, 1-1nya skill area sampai menjadi Treasure Hunter.

Scout : Critical Party Buff (Whispering Wind)
Treasure Hunter : Stealth, Hunter Blast , dan Extortion
Temper Master : Casting Foil, Illusion Attack, dan Critical buff


Pure Elf Path - 1 v 1 -
[Elf] Rogue>Voyager*/Ruffian>Scout>Rune Walker/Treasure Hunter*>Temper Master


Kamu akan mendapatkan buff critical tiap berubah job. Kamu juga akan mendapatkan fire arrow saat Rune Walker , yang kamu tidak dapatkan di Temper Master. Kuat dalam 1 vs 1

Pada job 2 kamu bebas memilih ruffian atau voyager. Menjadi ruffian berarti kamu tidak punya skill area sampai lvl 75. Kalau menjadi Voyager kamu akan mendapatkan Piercing shot, skill area untuk sementara

Scout - Rune Walker - Temper Master : Critical Buff. Tiap berubah job, tingkatkan ke level yang lebih tinggi
Rune Walker : Ambil Fire arrow , Casting Foil dan illusion Attack

*Alasan kenapa ada Treasure Hunter di build pure elf adalah karena Extortion, buff yang paling berguna dan disukai banyak orang. Tidak masalah memilih diantara Treasure hunter atau Rune Walker karena sama bagusnya. Namun karena ini build pure elf lebih baik kita condong pada Rune Walker


Alternative Elf DD in party with Support
[Elf]Rogue>Ruffian>Archer/Scout*>Rune Walker>Entrapper


*Aku merekomendasikan untuk menjadi Archer drpd Scout. Kalau kamu memilih Scout, berarti kamu harus menunggu sampai jadi Rune Walker untuk bisa AoE. Menjadi archer memungkinkan kamu untuk mendapatkan 1 skill AoE. Sehingga saat menjadi entrapper kamu punya 5 skill AoE.

Path ini membuat kamu menjadi damage dealer di party dan mempunyai support buff.

Archer dimaksudkan untuk damage dealer dalam party. Saat kamu menjadi rune walker, kamu akan mendapatkan beberapa party buff bersamaan dengan fire arrow. Kamu tidak hanya berguna dalam DD dgn 3 AoE, tapi para tanker akan lebih memilih kamu karena 3 buff party (Crit chance, crit damage, movement speed) dan juga bisa mendamage musuh.

Entrapper memberikan kamu 2 AoE baru (Masih belum jelas trap itu AoE atau nggak) . Bersamaan dengan Extortion di level max dan skill pasif critical. Dan tentunya Stealth.


AoE
Rogue>Ruffian/Voyager>Archer>Treasure Hunter>Arch Ranger


Sama seperti popular path, ruffian ato voyager tidak masalah, ruffian lebih di rekomendasikan

Voyager: +1 AoE
Archer: +1 AoE ^(+2 jika kamu memilih Ruffian)^
Treasure Hunter +2 AoE
Arch Ranger: +2 AoE

total = 6 AoE

^ : +2 jika kamu memilih ruffian itu karena , saat menjadi Archer kamu mendapatkan AoE Ice Rain (Archer skill) dan Piercing Shot (Voyager Skill) , saat ruffian kamu tidak mendapat skill AoE


*Kenapa lebih memilih ruffian dibanding voyager? Bahasa kasarnya, Skill buff voyager itu sampah, gak gitu guna utk level kecil. Ruffian punya critical buff yang bisa digunakan juga utk Bow dan class pasif critical damage. Jika path kamu ruffian > ???? > treasure hunter. Class pasif critical damage kamu akan meningkat sangat tinggi

Class passive = skill pasif yang didapat otomatis saat berubah job

*Kenapa Treasure Hunter? Jika kamu mengambil Human Rogue, kamu akan kekurangan critical buff, tapi jika kamu hybrid dengan treasure hunter, kamu akan mendapatkan high level detect hole dan blindside yang meningkatkan crit secara signifikan. Hunter blast AoE skill yang BERGUNA baik utk hunt maupun PVP. Stealth berguna utk pvp, atau kalau ingin melihat" high level dungeon. Selain itu, kamu akan mendapatkan class passive critical damage.



Not Recommended Path

Pure path
Rogue>Voyager>Archer>Ranger>Arch Ranger

Pure path untuk pengguna bow. Tidak ada yg spesial di build ini. Buff kamu dan skill pasif akan meningkat secara normal, skill offensif bertambah sedikit tiap berubah job. Aku tidak merekomendasikan build ini, hybrid jauh lebih baik drpd pure path.

Aku tidak mengatakan path ini jelek, tapi kamu tidak punya benefit bila mengambil pure path. Jika kamu ingin mengambil fire arrow lebih cepat, silahkan memilih ranger (atau Rune Walker bila elf + mendapatkan buff party)




Ada banyak kemungkinan job" yang kamu pilih untuk berubah. Aku tidak akan membahasnya 1-1, hanya yg populer saja. Tapi tidak ada salahnya untuk berexperimen.




Note : Sebelum masuk ke skill, skill yg di bold berarti yang baru

First Job

Rogue
Offensive:
+1 Power Shot******
MAX Needle Shot*

Buffs:
MAX Zephyr

Passives:
MAX Blindside (Crit)
MAX Death Sign (Crit damage)
MAX Bow Training (tentu)
MAX Long shot (meningkatkan atk range, ngaruh ke skill juga)
MAX burning rage (bila human)*


Optional (Berarti kalau kamu menaikan skillnya , berarti kamu sudah membuang" skill point yg berharga =D)
Light Armor Expertise - Light armor sendiri tidak memberikan def yang berarti dan archer class memang ber def rendah. Light armor expertise meningkatkan def dengan %, jadi tidak begitu terlihat kalau base defnya memang kecil
Light Evasion- Meningkatkan Evasion. Skill ini butuh 500k di lvl 7, jadi kalau berminat untuk menaikannya, cukup sampai lvl 6 saja
Induce - Utk AoE, lebih baik tinggalkan dan ambil skill AoE di job yang lebih tinggi



******Tips dariku, tinggalkan Power Shot (Skill offensif utamamu) di lvl 1. Kenapa? Untuk lebih menghemat MP. Power shot lvl 1 butuh 9 MP dan di lvl 10 butuh 29 MP, sedangkan perubahan atknya tidak terlalu signifikan. Hal ini sangat menghemat UANG. Tingkatkan power shot ke lvl 10 di lvl 40 untuk mendapatkan double shot. Skill offensif utamamu di job 3

*Needle Shot : Mungkin kamu bertanya kenapa mengambil skill jarak dekat , padahal kamu menggunakan bow. Needle Shot skill yang sangat berguna untuk boss karena efek bleed yang lumayan sakit. Needle shot bisa juga digunakan bila ada monster yang spawn didekatmu. Saat monster itu terkena bleed, kamu hajar monster lain, yang berarti kamu membunuh 2 monster sekaligus.

*Burning Rage : Keharusan bila mengambil ras human. Bila kamu elf, kamu akan mendapatkan Nature Shield (meningkatkan def) yang menguras MP. Kurang berguna bagi rogue karena tingkat MPnya yang rendah. Bila niat untuk AOE skill ini boleh diambil.




Second Job

Voyager

Offensive :
Max PowerShot di lvl 40 (baca ****** diatas)
Max NeedleShot
+1 Piercing Shot (Skill AoEmu 1-1nya sampai lvl 40, Tinggalkan pada lvl 1)
+1 Pounding Shot (Bisa stun, berguna utk Boss. Max skill ini optional, tapi lakukan pada level yang lebih tinggi ! Berguna utk PVP juga, mirip illusion attack namun dgn jarak yg 2x lipat)
+1 Hamstring : Melambatkan musuh, ambil lvl 1 saja.

Buff :
Max Zephyr


Passives:
MAX Death Sign
MAX Bow Training
MAX Long Shot
MAX Burning Rage (jika human)
MAX Fatal Touch (Crit damage buff)
MAX Quick Move (Increases movement speed. tidak begitu berguna karena hanya 1 menit, akan menjadi 2 menit pada lvl 2)



Optional (Berarti kalau kamu menaikan skillnya , berarti kamu sudah membuang" skill point yg berharga =D)
Light Armor Expertise - Light armor sendiri tidak memberikan def yang berarti dan archer class memang ber def rendah. Light armor expertise meningkatkan def dengan %, jadi tidak begitu terlihat kalau base defnya memang kecil
Light Evasion - Meningkatkan Evasion. Skill ini butuh 500k di lvl 7, jadi kalau berminat untuk menaikannya, cukup sampai lvl 6 saja
Induce - Utk AoE, lebih baik tinggalkan dan ambil skill AoE di job yang lebih tinggi


Ruffian
Offensive :
Max PowerShot di lvl 40 (baca ****** diatas)
Max NeedleShot

Buffs:
MAX Zephyr

Passives:
MAX Blindside
MAX Burning Rage (jika human)
MAX Detect Hole (Crit)
MAX Quick Move

Optional (Berarti kalau kamu menaikan skillnya , berarti kamu sudah membuang" skill point yg berharga =D)
Light Armor Expertise - Light armor sendiri tidak memberikan def yang berarti dan archer class memang ber def rendah. Light armor expertise meningkatkan def dengan %, jadi tidak begitu terlihat kalau base defnya memang kecil
Light Evasion - Meningkatkan Evasion. Skill ini butuh 500k di lvl 7, jadi kalau berminat untuk menaikannya, cukup sampai lvl 6 saja
Induce - Utk AoE, lebih baik tinggalkan dan ambil skill AoE di job yang lebih tinggi


Note 1 : Voyager dapat lvl 2 Death sign dan lvl 1 Blind side. Ruffian mendapat lvl 2 Blind side dan lvl 1 Death sign. Ruffian tidak mendapat bow training

Note 2 : Death Sign didapat saat mengambil bow rogue class, Blindside didapat saat mengambil dagger rogue class.



Third Job

Archer
Max Doubleshot (Level 11 Powershot) [Kamu bisa meninggalkan skill ini di level 1 untuk lebih hemat MP, tapi ujung"nya skill ini pasti di maximalkan]
Max Piercing Arrow (Level 11 Needleshot)
+1/Max Ice Rain (Tinggalkan skill ini di level 1, tapi bila kamu menganggap skill ini berguna dan niat AOE lebih baik di maximalkan)


Buffs:
MAX Zephyr

Passives:
MAX Death Sign
MAX Bow Master
Max LongShot (atau tinggalkan di level 4, Level 5 hanya mendapatkan tambahan 0,5 m)
MAX Fatal Touch
MAX Quick Move


Optional (Berarti kalau kamu menaikan skillnya , berarti kamu sudah membuang" skill point yg berharga =D)
Light Armor Expertise - Light armor sendiri tidak memberikan def yang berarti dan archer class memang ber def rendah. Light armor expertise meningkatkan def dengan %, jadi tidak begitu terlihat kalau base defnya memang kecil
Light Evasion - Meningkatkan Evasion. Skill ini butuh 500k di lvl 7, jadi kalau berminat untuk menaikannya, cukup sampai lvl 6 saja
Induce - Utk AoE, lebih baik tinggalkan dan ambil skill AoE di job yang lebih tinggi
Pounding Shot - Jika kamu suka stun, tingkatkan. Kedepannya pasti kamu akan tingkatkan skill ini untuk PVP
Hamstring - tingkatkan bila suka, secara pribadi aku merekomendasikan cukup lvl 1 saja
Lace - Useless, akan sangat menghisap MPmu yang rendah. Kamu lebih baik menggunakan pot untuk mengcounter efek burning rage. Di level tinggi , jumlah hp yang terhisap oleh burning rage tidak terlalu terlihat. HP pot lebih murah dari MP pot.


Scout
Max Doubleshot (Level 11 Powershot) [Kamu bisa meninggalkan skill ini di level 1 untuk lebih hemat MP, tapi ujung"nya skill ini pasti di maximalkan]
Max Piercing Arrow (Level 11 Needleshot)


Buffs:
MAX Zephyr
Max Whispering Wind (Crit party buff)

Passives:
MAX Blindside
MAX Death Sign*

MAX Bow Mastery
MAX Long Shot
MAX Fatal Touch
MAX Quick Move
MAX Detect Hole

Optional (Berarti kalau kamu menaikan skillnya , berarti kamu sudah membuang" skill point yg berharga =D)
Light Armor Expertise - Light armor sendiri tidak memberikan def yang berarti dan archer class memang ber def rendah. Light armor expertise meningkatkan def dengan %, jadi tidak begitu terlihat kalau base defnya memang kecil
Light Evasion - Meningkatkan Evasion. Skill ini butuh 500k di lvl 7, jadi kalau berminat untuk menaikannya, cukup sampai lvl 6 saja
Induce - Utk AoE, lebih baik tinggalkan dan ambil skill AoE di job yang lebih tinggi
Pounding Shot - Jika kamu suka stun, tingkatkan. Kedepannya pasti kamu akan tingkatkan skill ini untuk PVP
Hamstring - tingkatkan bila suka, secara pribadi aku merekomendasikan cukup lvl 1 saja
Side Step - bila ingin evasion yang lebih tinggi
Nature Aid - Heal dgn cooldown yang lama
Enhanced HP - masih belum jelas berguna atau tidak utk rogue
Nature Shield/Nature Mind - Utk Solo Mobing, meningkatkan phy dan magic def. Namun keduanya drain MP / detik


*Elf Specific Jobs (Scout, Rune Walker, dan Temper Master) adalah job hybrid. Ketiganya bisa menggunakan dagger maupun bow. Inilah mengapa job tersebut punya blind side (dagger class) maupun death sign (bow class) meskipun level maxnya lebih rendah, dan detect hole.

*Mungkin kamu akan sadar kalo level dari bow mastery akan sama bila pathmu Voyager > Scout. Elf Specific job memiliki level buff dan skill pasif yang lebih rendah.



Fourth Job

Ranger

Offensive:
MAX Double Shot
MAX Piercing Arrow
MAX Fire Arrow
+1 Rapid Arrow (aku tidak tau skill ini perlu di max atau tidak, jika menurutmu berguna ya maximalin aja. berguna utk memukul mundur musuh)
[OPTIONAL] Pounding Shot Level 20


Buffs:
MAX Zephyr

Passives:
MAX Death Sign
MAX Bow Mastery
MAX Fatal Touch
MAX Quick Move (sekarang sudah mencapai 5 menit)
MAX Fast Reload (meningkatkan atk spd)



Optional (Berarti kalau kamu menaikan skillnya , berarti kamu sudah membuang" skill point yg berharga =D)
Light Armor Expertise - Light armor sendiri tidak memberikan def yang berarti dan archer class memang ber def rendah. Light armor expertise meningkatkan def dengan %, jadi tidak begitu terlihat kalau base defnya memang kecil
Light Evasion - Meningkatkan Evasion. Skill ini butuh 500k di lvl 7, jadi kalau berminat untuk menaikannya, cukup sampai lvl 6 saja
Induce - Utk AoE, lebih baik tinggalkan dan ambil skill AoE di job yang lebih tinggi
Pounding Shot - Jika kamu suka stun, tingkatkan. Kedepannya pasti kamu akan tingkatkan skill ini untuk PVP
Hamstring - tingkatkan bila suka, secara pribadi aku merekomendasikan cukup lvl 1 saja
Lace - Useless, akan sangat menghisap MPmu yang rendah. Kamu lebih baik menggunakan pot untuk mengcounter efek burning rage. Di level tinggi , jumlah hp yang terhisap oleh burning rage tidak terlalu terlihat. HP pot lebih murah dari MP pot.
Longshot - Tinggalkan di level 4



Rune Walker

Offensive:
MAX Double Shot
MAX Piercing Arrow
MAX Fire Arrow
MAX Illusion Attack (Efek stun, berguna utk PVP)



Buffs:
MAX Zephyr
MAX Whispering Wind
MAX Whispering Fire (Crit damage PARTY buff)
MAX Whispering Stream (Movement speed PARTY buff)
MAX Casting Foil (menyebabkan sleep, cocok utk PVP)


Passives:
MAX Blindside
MAX Death Sign

MAX Bow Mastery
MAX Fatal Touch
MAX Quick Move
MAX Detect Hole

Optional (Berarti kalau kamu menaikan skillnya , berarti kamu sudah membuang" skill point yg berharga =D)
Light Armor Expertise - Light armor sendiri tidak memberikan def yang berarti dan archer class memang ber def rendah. Light armor expertise meningkatkan def dengan %, jadi tidak begitu terlihat kalau base defnya memang kecil
Light Evasion - Meningkatkan Evasion. Skill ini butuh 500k di lvl 7, jadi kalau berminat untuk menaikannya, cukup sampai lvl 6 saja
Induce - Utk AoE, lebih baik tinggalkan dan ambil skill AoE di job yang lebih tinggi
Pounding Shot - Jika kamu suka stun, tingkatkan. Kedepannya pasti kamu akan tingkatkan skill ini untuk PVP
Hamstring - tingkatkan bila suka, secara pribadi aku merekomendasikan cukup lvl 1 saja
Side Step - bila ingin evasion yang lebih tinggi
Nature Aid - Heal dgn cooldown yang lama
Enhanced HP - masih belum jelas berguna atau tidak utk rogue
Nature Shield/Nature Mind - Utk Solo Mobing, meningkatkan phy dan magic def. Namun keduanya drain MP / detik
Longshot - Tinggalkan di level 4
Slack - Mengurangi Kecepatan


``
[Alternative pilihan lain Illusion Attack] Max Pounding Shot (Level 15) . Illusion Attack dan Pounding Shot keduanya punya efek stun. Level 20 Illusion Attack punya stun chance yang sama dengan Pounding Shot level 15. Illusion Attack punya damage yang lebih besar, sedangkan Pounding Shot punya jarak 2x lipat. Alasan mengapa Pounding shot merupakan alternatif dari illusion atk karena jarak serangannya. Tapi ingat, kamu tidak bisa memaximalkan KEDUANYA karena tidak cukup SP =D ``



Treasure Hunter

Offensive:
*Treasure Hunter tidak punya level double shot dan piercing arrow yang lebih tinggi*
Max Hunter Blast (Sangat kuat dalam AOE dan PVP)
Max Hunter Smoke


Buffs:
MAX Zephyr

Passives:
MAX Blindside
MAX Quick Move
MAX Detect Hole
MAX Extortion (meningkatkan drop rate, alasan utama memilih treasure hunter)
MAX Stealth


Optional (Berarti kalau kamu menaikan skillnya , berarti kamu sudah membuang" skill point yg berharga =D)
Light Armor Expertise - Light armor sendiri tidak memberikan def yang berarti dan archer class memang ber def rendah. Light armor expertise meningkatkan def dengan %, jadi tidak begitu terlihat kalau base defnya memang kecil
Light Evasion - Meningkatkan Evasion. Skill ini butuh 500k di lvl 7, jadi kalau berminat untuk menaikannya, cukup sampai lvl 6 saja
Induce - Utk AoE, lebih baik tinggalkan dan ambil skill AoE di job yang lebih tinggi
Hamstring - tingkatkan bila suka, secara pribadi aku merekomendasikan cukup lvl 1 saja
Lace - Useless, akan sangat menghisap MPmu yang rendah. Kamu lebih baik menggunakan pot untuk mengcounter efek burning rage. Di level tinggi , jumlah hp yang terhisap oleh burning rage tidak terlalu terlihat. HP pot lebih murah dari MP pot.


*Kamu akan menyimpan banyak SP saat menjadi Treasure Hunter*

Note : Treasure Hunter tidak punya bow training dan long shot. Jika path kamu Archer > Rune Walker , kamu akan sadar kalo level bow trainingnya tidak bertambah.



Fifth Job

Arch Ranger


Offensive:
MAX Double Shot
MAX Piercing Arrow
MAX Fire Arrow
+1 Rapid Arrow (aku tidak tau skill ini perlu di max atau tidak, jika menurutmu berguna ya maximalin aja. berguna utk memukul mundur musuh)
+1/MAX Smoldering Shot (AoE dengan damage tinggi tanpa efek debuff)
+1/MAX Magic Shot (Skill tambahan utk Spam)
[OPTIONAL] Max Pounding Shot (Level 25 atau level 20) berguna utk PVP

Buffs:
MAX Zephyr

Passives:
MAX Death Sign
MAX Bow Mastery
MAX Fatal Touch
MAX Fast Reload
MAX Elastic Bow (Meningkatkan Range Attack , lagi?)
MAX Burning Rage (Jika human)

Optional (Berarti kalau kamu menaikan skillnya , berarti kamu sudah membuang" skill point yg berharga =D)
Light Armor Expertise - Light armor sendiri tidak memberikan def yang berarti dan archer class memang ber def rendah. Light armor expertise meningkatkan def dengan %, jadi tidak begitu terlihat kalau base defnya memang kecil
Light Evasion - Meningkatkan Evasion. Skill ini butuh 500k di lvl 7, jadi kalau berminat untuk menaikannya, cukup sampai lvl 6 saja
Induce - Utk AoE, lebih baik tinggalkan dan ambil skill AoE di job yang lebih tinggi
Pounding Shot - Jika kamu suka stun, tingkatkan. Kedepannya pasti kamu akan tingkatkan skill ini untuk PVP
Hamstring - tingkatkan bila suka, secara pribadi aku merekomendasikan cukup lvl 1 saja
Lace - Useless, akan sangat menghisap MPmu yang rendah. Kamu lebih baik menggunakan pot untuk mengcounter efek burning rage. Di level tinggi , jumlah hp yang terhisap oleh burning rage tidak terlalu terlihat. HP pot lebih murah dari MP pot.
Longshot - Tinggalkan di level 4
Quick Move - Tinggalkan di level 6


Temper Master


Offensive:
MAX Double Shot
MAX Piercing Arrow
MAX Illusion Attack
+1/MAX Magic Shot (Skill tambahan utk Spam)

Buffs:
MAX Zephyr
MAX Whispering Wind
MAX Whispering Fire
MAX Whispering Stream
MAX Casting Foil


Passives:
MAX Blindside
MAX Death Sign

MAX Bow Mastery
MAX Fatal Touch
MAX Quick Move
MAX Detect Hole

Optional (Berarti kalau kamu menaikan skillnya , berarti kamu sudah membuang" skill point yg berharga =D)
Light Armor Expertise - Light armor sendiri tidak memberikan def yang berarti dan archer class memang ber def rendah. Light armor expertise meningkatkan def dengan %, jadi tidak begitu terlihat kalau base defnya memang kecil
Light Evasion - Meningkatkan Evasion. Skill ini butuh 500k di lvl 7, jadi kalau berminat untuk menaikannya, cukup sampai lvl 6 saja
Induce - Utk AoE, lebih baik tinggalkan dan ambil skill AoE di job yang lebih tinggi
Pounding Shot - Jika kamu suka stun, tingkatkan. Kedepannya pasti kamu akan tingkatkan skill ini untuk PVP
Hamstring - tingkatkan bila suka, secara pribadi aku merekomendasikan cukup lvl 1 saja
Side Step - bila ingin evasion yang lebih tinggi
Nature Aid - Heal dgn cooldown yang lama
Enhanced HP - masih belum jelas berguna atau tidak utk rogue
Nature Shield/Nature Mind - Utk Solo Mobing, meningkatkan phy dan magic def. Namun keduanya drain MP / detik
Longshot - Tinggalkan di level 4
Slack - Mengurangi Kecepatan
Whispering Steps - Party Buff meningkatkan Evasion.


``
Kamu juga bisa meningkatkan WIND BARRIER level 1 utk PVP. Di level 1, skill ini berguna untuk melumpuhkan musuh dgn chance 100% dan skill ini jarak jauh (sekitar setengah dari double shot) . NAMUN, skill ini membutuhkan 21 SP di level 1 dan KAMU HARUS MENG-EQUIP DAGGER. Iya betul, mesti equip dagger. Aku sendiri gak tau skill ini efektif nggak di PVP (karena harus gonta ganti senjata dagger - bow , bow - dagger) . Skill ini hanya berguna utk PVP. Efektif atau tidaknya tergantung kalian sendiri =x ``



Entrapper

Offensive:
*Entrapper tidak ada level double shot dan piercing shot yang lebih tinggi*
Max Hunter Blast (Sangat kuat dalam AOE dan PVP)
Max Hunter Smoke


Buffs:
MAX Zephyr

Passives:
MAX Blindside
MAX Quick Move
MAX Detect Hole
MAX Extortion (Buff DROP RATE, alasan utamamu menjadi Entrapper xD)
MAX Stealth (Aset utamamu dalam PVP :3)

MAX Burning Rage (jika human)


Optional (Berarti kalau kamu menaikan skillnya , berarti kamu sudah membuang" skill point yg berharga =D)
Light Armor Expertise - Light armor sendiri tidak memberikan def yang berarti dan archer class memang ber def rendah. Light armor expertise meningkatkan def dengan %, jadi tidak begitu terlihat kalau base defnya memang kecil
Light Evasion - Meningkatkan Evasion. Skill ini butuh 500k di lvl 7, jadi kalau berminat untuk menaikannya, cukup sampai lvl 6 saja
Induce - Utk AoE, lebih baik tinggalkan dan ambil skill AoE di job yang lebih tinggi
Hamstring - tingkatkan bila suka, secara pribadi aku merekomendasikan cukup lvl 1 saja
Lace - Useless, akan sangat menghisap MPmu yang rendah. Kamu lebih baik menggunakan pot untuk mengcounter efek burning rage. Di level tinggi , jumlah hp yang terhisap oleh burning rage tidak terlalu terlihat. HP pot lebih murah dari MP pot.


Note 1 : Entrapper punya 2 skill trap, masih belum jelas bagus ato nggak. Menurut skill kalkulator sih nggak AoE.. Ice illusion skill gak guna utk tipe bow, karena butuh dagger dan skillnya jarak dekat

Note 2 : Sebagai Entrapper kamu akan menyimpan banyak SP utk Job 6 nanti. Tapi untuk mencapai job 6 butuh waktu yang lama, jadi kalau ingin membuang" SP selama Job 5 adalah pilihanmu, nikmatilah skill yang ada.



Build STR atau DEX?
STR
Meningkatkan physical damage, berarti damage skillmu juga naik. Sangat mudah untuk leveling di level rendah dgn build Pure STR. Di level tinggi kamu bisa kombinasi dgn DEX equip dan mendapatkan sedikit critical. STR juga meningkatkan crit damage.


DEX
Meningkatkan Crit Rate, Hit, dan evasion. Mudah untuk mendapatkan max crit rate di level tinggi, namun damage rendah.


Banyak orang punya opini yang berbeda tentang mana yang paling baik. Pure dex ato pure STR? Mayoritas rogue memang memilih Full STR, tapi belum tentu Full Dex itu jelek.

Lebih baik pada level kecil mengambil full STR untuk memudahkan hunt, bila tidak suka, ganti ke full DEX di level besar. Full DEX agak lebih susah utk hunt pada level kecil karena efeknya belum terasa.

0 komentar:

Posting Komentar